Aconteceu no último sábado (19), em Bemposta, distrito de Três Rios, a cerimônia do marco
histórico inicial da Vinícola de Bemposta, projeto que colocará o distrito na rota do enoturismo
— um tipo de turismo gastronômico voltado para conhecer e apreciar o universo do vinho.
A celebração, feita pelo Pároco da Igreja de Nossa Senhora Aparecida de Bemposta, Padre
Thomé, teve a participação dos empresários Marcus Rezende e Carlos Azevedo de Oliveira,
que, junto com seus familiares, colaboradores, receberam além do Prefeito Joa, o Secretário
de Indústria, Comércio e Serviços, Márcio Assis, o Secretário de Obras, Infraestrutura e
Habitação, Ricardo Monteiro, e o Secretário de Comunicação, Guilherme Medeiros.
Na vinícola, foram plantados cerca de 14 mil pés de uva, das variedades Cabernet Sauvignon,
Malbec e Syrah, que devem proporcionar a primeira colheita em 2023. Os vinhos começarão a
ser produzidos em 2024.
Um fato importante destacado pelo secretário de Indústria, Comércio e Serviços, Márcio Assis,
foi a mudança que entrou em vigor no Rio de Janeiro com suspensão do regime de
substituição tributária (ST) nas operações de saída interna de produtos por estabelecimentos
industriais, produzidos ou não no estado.
A medida busca impulsionar o crescimento econômico do setor. A substituição tributária tem o
intuito de facilitar o pagamento do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços, o
ICMS.
A criação da vinícola impacta a economia de Três Rios, especialmente pela geração de
empregos. Até o momento, já foram criados 20 postos de trabalhos diretos. Com o
funcionamento da vinícola, há previsão de mais 50 empregos diretos, além de oportunidades
que serão geradas com o incentivo do enoturismo, através do comércio, rede hoteleira e
serviços em geral.
Um adendo importante é que o Rio de Janeiro carrega a alcunha de “Território da Cachaça de
Qualidade”, mas a alta carga tributária sempre foi vista como um forte impeditivo para o
avanço da categoria. A partir dessa medida, e com os investimentos na vinícola, Bemposta
entra, agora, na rota dos vinhos no Brasil.